Цеолит или сосновая кора для орхидеи

Цеолит или сосновая кора для орхидеи

Для фаленопсисов используют эпифитный субстрат, но каждый цветовод добавляет в него какую-то особенность, что-нибудь своё. Всё зависит от условий содержания растения. Орхидея может расти в абсолютно чистом субстрате. Однако не стоит обделять её разными добавками: мох сфагнум, древесный уголь, пенопласт и так далее. Тем более сейчас такое разнообразие на магазинных полках имеется. Вот и разберемся, что больше подойдёт цеолит или сосновая кора для орхидеи?

Классический субстрат

Большинство цветоводов столкнулись со стандартно наполненным субстратом для всех видов фаленопсиса:

  • сосновая кора — 3 части;
  • мох сфагнум — 1 часть;
  • древесный уголь — 0,5 части.

В качестве дренажа используют кусочки пенопласта на 1\5 высоты горшка. Сверху щедро посыпают резаным слоем мха сфагнума на 1 см. Если бы не было его, субстрат бы подвергался излишнему испарению влаги. А значит пренебрегать им не стоит. В нашей статье Польза мха сфагнума для орхидеи вы найдёте очень много полезной информации.

Сразу после посадки внимательно понаблюдайте за растением: если субстрат просыхает в течении 3-5 дней, беспокоится не о чем.

Что же делать, если субстрат просыхает быстрее? Для этого увеличьте влагоёмкие компоненты в субстрате. Выбор огромный: кокосовые чипсы, кусочки торфа, корни папоротника и мох сфагнум. Можете добавить всего понемногу. Растение вам за них только отблагодарит.

Что делать, если субстрат просыхает дольше? Во-первых, пересадить растение в новый субстрат. Но важно увеличить фракцию главного компонента — сосновой коры. Во-вторых, уменьшите количество мха сфагнума или добавьте пенопласт. Кстати, выращивая орхидею в теплицах используют только кору и уголь.

Многие цветоводы обнаружили очень интересную вещь. Пересаживая орхидею, обязательно необходимо стряхнуть весь старый субстрат. Далее для уменьшения риска загнивания корневой системы вставьте кусочек пенопласта в самый центр между корней. Так вы уберете ещё одну проблему — увеличивается площадь равномерно просыхаемого субстрата.

Цеолит как чистый субстрат

Цеолит или сосновая кора для орхидеи

В последнее время становиться всё более популярный цеолит. Его используют как субстрат для выращивания орхидеи. Правда могут возникнуть проблемы.

Полив. Многими опытными цветоводами подмечено, что цеолит просыхает намного быстрее обычного субстрата, поэтому увлажнять приходиться в разы чаще.

Корневая система. К сожалению, надземная часть развивается слишком медленно. И может за пол года дать только 1 маленький листочек, а корни орхидеи и вовсе остановят свой рост.

И наш вывод таков. Цеолит или сосновая кора для орхидеи — лучше близкое к естественной среде, чем новинки. Фаленопсисам в разы приятнее и комфортнее в субстрате, который близок к их естественной среде. Всё же новомодный цеолит нельзя выпускать из виду. Он хорош, но только в качестве добавки как разрыхлитель. Но самостоятельным почвенным субстратом он не станет.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Drop file here